无锡市园艺学会
欢迎访问无锡市园艺学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
江西园艺学会部分专家赴新西兰考察猕猴桃生产与科研
发布者:郑世兰     发布时间:2016-02-16 17:15:45.0

2013年5月23日至30日,江西园艺学会理事长陈金印教授、常务理事徐小彪教授、常务理事肖鸿勇研究员、理事冷建华农艺师、理事朱壹董事长等一行7人赴新西兰进行了为期8天的猕猴桃生产与科研学术考察。

   新西兰(New Zealand),又名纽西兰,位于太平洋西南部,是个岛屿国家。新西兰两大岛屿以库克海峡分隔,南岛邻近南极洲北岛斐济汤加相望,面积26.8万平方公里。首都惠灵顿,最大的城市是奥克兰。新西兰经济蓬勃,是一个现代、繁荣的发达国家。过去二十年,新西兰经济成功地从农业为主,转型为具有国际竞争力的工业化自由市场经济。猕猴桃、鹿茸、羊肉、奶制品和粗羊毛的出口值皆为世界第一。新西兰气候宜人、环境清新、风景优美、旅游胜地遍布、森林资源丰富、地表景观富变化,生活水平也相当高,排名联合国人类发展指数第3位。

   新西兰皇家植物食品研究所是新西兰政府所有、公司制运营的国家级研究机构,在新西兰有14个工作点,有900多名研究人员。主要开展猕猴桃育种与基因组学、生物保护、可持续生产、食品创新技术等方面的研究。

   专家们先后对新西兰旺格雷(Whangarei)的猕猴桃生产园及分级包装厂进行了实地考察,新西兰中国桥有限公司总经理John McIntosh先生全程陪同考察。

   考察期间,新西兰皇家植物与食品研究院(Plant & Food Research)的猕猴桃科学家Ross Ferguson博士、Canhong Cheng博士等接见了江西省猕猴桃科技考察团,并就猕猴桃种质资源、新品种选育、采后商品化处理技术等进行了广泛的交流。Mark博士为考察团一行做了猕猴桃溃疡病危害规律及防控技术的学术报告。会后,考察团参观了猕猴桃果实品质鉴评与采后处理实验室。最后,新西兰植物与食品研究院Ross Ferguson博士、Canhong Cheng博士与江西农业大学陈金印教授、徐小彪教授就双方开展猕猴桃科研等相关事宜达成了合作意向。

无锡市园艺学会