无锡市园艺学会
欢迎访问无锡市园艺学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:通知公告 / 通知公告详情
通知公告
实用高效的果园土壤管理办法——果园生草法
作者:无锡市园艺学会      日期:2016-02-24

果园生草法是一项先进、实用、高效的土壤管理方法,在欧美、日本等国已实施多年,应用十分普遍。与其它土壤管理方法相比,果园实施生草有明显的优势,有较好的综合经济效益。近年来,我国开始实施推广果园生草,特别是那些水上流失严重、土壤贫瘠、劳动力又很紧张的果园,实施果园生草就显得更为重要和有意义。阳山镇鸿桥村薛德贤、万汉中等桃农多年在50多亩桃园实行季节性、选择性生草,已获得成功经验(大家可前往取经)。另外,实施果园生草也是生产绿色果品和无公害果品的重要技术措施。在我国果树生产上大面积推广果园生草势在必行,果园生草的大面积实施必将把我国果园土壤管理提高到一个新的水平。

    一、果园生草法的优点:

1、防止和减少土壤、水份、肥料流失,一是因为草在土层中盘根错节,固土能力很强;二是因为生草条件下团粒结构发育好,大粒径的团粒多,土壤的“凝聚力”增强。

2、果园实施生草能增加土壤有机质含量,提高土壤肥力,改善土壤理化性质,使土壤保持良好的团粒结构。据实验测定,在30cm厚的土层有机质含量为0.5%0.7%的果园,连续5年种植鸭茅和白三叶草,土壤有机质含量可以提高到1.6%2.0%以上。

3、果树缺磷和钙的症状减少,果园一般看不到缺铁的黄叶病、缺锌的小叶病、缺硼的缩果病。这是因为果园生草后,果园土壤中果树必须的一些营养元素的有效性得到提高。因此,与这些元素有关的缺素症得到控制和克服,如磷、铁、钙、锌、硼等。

4、使果树害虫的天敌种群数量增大,因此天敌控制虫害发生和猖獗的能力增强,从而减少了农药的投入及农药对环境和果实的污染,这正是当前推广绿色果品生产所要求的条件。

5、使果园土壤温度和湿度昼夜变化幅度变小,有利果树根系生长和吸收活动。雨季来临时草能够吸收和蒸发水份,缩短果树淹水时间,增强了土壤排涝能力,特别对于桃这样的不耐涝树种尤为重要。天旱时,它又能保持水份,减少抗旱次数,从而减少用水量,提高糖度。同时,生草果园“日烧”病也减轻,落地果损失也小。

6、省人力、省成本,提高劳动效率。

    二、果园生草的草种类

       1、人工生草种类选择原则

    人工生草种类选择原则是:草的高度较低矮,但生物量(通常用产草量表示)较大、覆盖率高;草的根系应以须根为主,没有粗大的主根,或有主根而在土壤中分布不深;没有与果树共同的病虫害,能栖宿果树害虫天敌;地面覆盖的时间长而旺盛生长的时间短,耐阴耐践踏,繁殖简单,管理省工,便于机械作业。

    2、人工种植生草的草种类
    人工种植生草是果园生草的一种。目前果园中所采用的生草种类有:白三叶草、豌豆、紫花苜蓿、黑麦草等。根据果园土壤条件和果树树龄大小选择适合的生草种类。果园人工生草,可以自然生草,可以是单一的草种类,也可以是两种或多种草混种。
    3、可利用的自然生草
    自然生草就是利用果园自然杂草的生草途径。具体做法是,生长季节任杂草萌芽生长,人工铲除或控制不符合生草条件的杂草,如乌鹊草等高杆草、水花生等爬藤草等。国外这种自然生草果园比较普遍,这种生草方法简单,我们可采取这种生草方法。

    三、果园生草管理技术

    实施果园生草是果园土壤管理的最好最高效的方法,但果园生草后要加强管理,管理技术到位。草能发挥果园生草的综合效益。达到果园生草的目的。
    1
    生草长起来覆盖地面后,根据生长情况,及时割,一个生长季24次,草生长快的割次数多,反之则少。草的割管理不仅是控制草的高度,而且还有促进草的分和分枝,提高覆盖率和增加产草量,割下的草覆盖树盘。割的时间,由草的高度来定,一般草长到30cm以上割。草留茬高度应根据草的更新的最低高度,与草的种类有关,一般禾本科草要保住生长点(心叶以下);而豆科草要保住茎的12节。有些茎节着地生根的草,更容易生根。草的割采用人工割草及专业割草机。秋季长起来的草,不再割,冬季留茬覆盖。


       2、采取阶段性留草,套袋后用“克无踪”除草,然后开始留草,待9月份再用除草剂把草除了。
无锡市园艺学会