无锡市园艺学会
欢迎访问无锡市园艺学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:通知公告 / 通知公告详情
通知公告
葡萄园涝灾后管理技术
作者:鲁超      日期:2016-02-24

一、涝灾对葡萄的危害

1、影响根系的正常生长。涝灾易使土壤板结,通透性差,根系呼吸产生的毒物难以排出,易造成烂根,影响根系对养分的吸收,严重时导致整株死亡。

2、易造成落叶。涝灾发生后可引起叶片黄化,提早脱落,影响葡萄产量质量以及光合产物的积累。

3、易造成裂果。降雨量过多,加快了果实的膨大,容易造成葡萄裂果现象。

4、易引起葡萄徒长。降雨频繁,降雨量大,易引起葡萄新梢徒长,使养分积累不足,影响葡萄正常越冬,降低葡萄抗寒性。

5、易诱发病虫害。降雨过多可引起枝梢旺长,使果园郁闭,容易诱发病虫害,如:葡萄白腐病、炭疽病和霜霉病等。

二、葡萄园涝灾后管理

1、疏通渠道,及时排水

雨后积水葡萄园,应及时排出积水,做好开深沟排水工作,恢复葡萄根系的通气条件。对水淹较重,短期内又不能及时清理淤泥的果园,要在葡萄园行间挖排水沟,以降低地下水。长时间受水浸泡的葡萄园,主蔓可用110的石灰水刷白,并用稻草或麦秸包扎,防止因曝晒造成树皮开裂。

2、及时中耕,改善土壤墒情

水淹后,葡萄园土壤容易板结,引起根系缺氧。当土壤稍干后,应抓紧时间中耕。中耕时要适当增加深度,将土壤混匀、土块捣碎。对于雨水浸泡时间较长的园区,排水后,扒开树盘周围的土壤晾晒、散墒,经过1-3个晴好天气,及时覆土,防止葡萄根系长时间暴露在外。

3、补肥养树

葡萄受涝后,根系容易受到损伤,吸收肥水的能力降低,不宜立即进行根部施肥。可采用0.1-0.2%磷酸二氢钾或0.3%尿素溶液进行叶面追肥。待树势恢复后,再施用腐熟的人畜粪尿、饼肥,促发新根,促进树势恢复。

4、科学修剪

由于受涝果树根系吸收肥水能力弱,为减少枝叶水分蒸发和树体养分消耗,应采取控上促下,保持地上部与地下部生长平衡。及时剪除断裂的枝蔓,清除落叶、病果和烂果。对伤根严重的树,及时疏枝、剪叶、去果,以减少蒸腾量,防止树体死亡。对幼树、衰弱树或病害严重树应摘去部分或全部果实,同时配合抹芽控梢,促发健壮秋梢。

5、防治病害

受淹后树体抗病力减弱、伤口增多,是各种病害(如炭疽病、白腐病、房枯病、霜霉病、灰霉病等)流行高峰期,要及时喷药,进行全园消毒,涝后可选择晴好天气,全园喷施一次高效杀菌剂,防止病害滋生蔓延。

6、适时采收

对受淹时间较长的葡萄园,要提前采收;受灾较轻和未受灾的果园要分级、分批采收;对晚熟品种尽量不要早采。

三、葡萄园涝灾的防御

1、挖好排水沟:汛期来临前挖好排水沟防涝。地势较低园区,挖排水坑,必要时准备抽水机。

2、均衡树势:汛期到来前,应平衡树势,减少树体徒长。汛期后要及时疏枝、摘心夏剪,防止枝叶徒长,产生郁闭。

3、加强病害防治:雨前尽量用波尔多液等内吸性保护剂,雨后用波尔多液和杀菌剂交替使用。

    4、中耕除草,强化土壤管理:结合锄草、雨后翻地,保持土壤疏松,增加透气性,促进根系的正常生长。
无锡市园艺学会