无锡市园艺学会
欢迎访问无锡市园艺学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:通知公告 / 通知公告详情
通知公告
果树春季管理意见
作者:无锡市园艺学会      日期:2016-02-24

当前果树田间管理主要是发芽前的管理,果树发芽前的管理是一年中最重要的环节之一,实践证明,把好这个环节,及时消灭越冬病虫,可减少果树当年生长期中的病虫害,在果树发芽前对树冠或枝组进行合理拉枝、整形,修剪同时结合灌水施肥,是确保果树正常萌芽、开花、结果、丰产的有效措施。为此,特提出以下几点管理措施,供选择使用。

一、彻底消灭越冬病虫

落叶果树的病虫害随着气温的回升,树芽的萌动而逐渐开始活动,而果树的芽,树皮是病虫害越冬的主要场所,因此,在果树的发芽前至芽萌动初期(鳞片松动散开),是消灭越冬病虫的最佳时期,在此期,连续喷2-3次药,能有效的抑制果树生长期的病虫害,减少生长期中的用药次数。具体方法:

1、果树发芽前,可使用4-5度的石硫合剂或11100倍的波尔多液喷一次。

2、树芽萌动至树芽鳞片松动散开时期,连续喷二次广谱性杀虫和杀菌剂的混合液,树芽萌动初期,芽鳞片松开时可使用多菌灵加吡虫啉(或杀灭菊酯)混合液喷施。

二、果树萌芽前的整形修剪

落叶果树幼年期的整形比修剪更重要,整形是幼树适龄投产的关键性技术措施之一,是早结丰产的保障;萌芽前的整形修剪,主要采用拉、撑等方法来调整骨干枝方位与开张角度,以利于调节主枝间的生长势,平衡树势,有效的节省树体贮藏营养,提高花质,从而提高座果率,同时有效控制大小年结果,培养好树冠骨架。

如桃树的整形,以三主枝开心形为主;梨树的整形以亩栽密度而定,可培养成多主枝开心形或多主枝分层形,此外对位置适当的直立枝应采用撑、拉、吊开张角度,缓和生长势,促发分枝。

对已结果的树,在拉枝整形的同时,结合疏、短、缩。

疏:即疏去过多过密的枝,若树势偏弱的疏去过多的密,弱枝,留强壮枝。若树势偏旺,疏去过多过密的枝外,还应疏去徒长枝。

短:即短切作为延长生长的营养枝和生长较弱的中长结果枝。

缩:即回缩多年结果的枝组,使其复壮更新。

对树势弱且花芽多的树,需适当疏除些花芽。对葡萄等藤本果树应整理、绑缚、上架。

三、土肥水管理

    1、中耕除草

多在雨后或灌水后及时进行,中耕清除杂草疏松表土,一般深度510公分。

2、施肥

成年落叶果树发芽前的施肥,以农家肥为主,配合适量的复合肥,这次施肥量占全年施肥量的10—15%,一株成年结果树,这次一株可施猪、牛、粪水30—50公斤,树势弱适当多施一些,相反少施。幼树实行勤施薄施,少吃多餐,氮、磷、钾配合施用,促根系和枝叶生长。

3、灌水

无论哪种果树,发芽前都需要充足的水份,尤其在冬干春旱的情况下,发芽前灌水比施肥更为重要,因此,果树萌芽至开花前视天气情况,酌情灌水23次,确保芽的萌动和枝叶、花的正常生长发育。

4、覆草、覆膜保墒:对山地果园或缺水果园,可采用覆草(稻草、麦秸等)或覆膜,保持土壤水分,特别是新植的幼树更应该注意保墒,以提高成活率。

四、花果管理:

    1、花期防霜冻:特别是水蜜桃等开花早的果树,要防止倒春寒的影响,需每天注意收听当地的气象预报,如有寒流情况,务必在霜冻来临前:

A.果园灌水,降低土温,延迟萌芽开花,避开寒潮。

B.果园内熏烟,可降低寒流对果树花果的损害程度。

C.萌芽前使用果树防冻剂,抑制花芽萌动,提高抗寒力。

2、保花保果:果树花期采用放蜂、挂花枝、人工授粉或树冠喷布0.20.3%的硼砂液,可提高座果率。

    3、疏花疏果:疏花疏果宜在早期进行,以减少养分消耗。但在经常有倒春寒的地区,疏除最早的时间应在断霜之后,以免造成减产。在生产中,树体健壮,并有足够授粉树和正常的气候条件下,疏花可在花序分离期即开始,以花序为单位,间隔20公分为宜。疏果在落花后的710天内开始,三周内完成。果间距1520公分。如葡萄穗还需要打尖(穗尖去掉1/41/5)。
无锡市园艺学会