无锡市园艺学会
欢迎访问无锡市园艺学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态(新闻资讯)/ 工作动态(新闻资讯)详情
工作动态(新闻资讯)
2016年无锡市园艺学会工作总结
发布者:无锡市园艺学会    发布时间:2017-06-30 14:25:47.0

2016年,无锡市园艺学会在广大学会会员们的共同努力下,以服务农民、提高农民收入、增加我市园艺业生产的科技含量、扩大我市园艺业科技人员队伍为宗旨,坚持为大局服务,坚持为广大科技工作者服务,坚持民主办会的原则。发扬为经济建设服务,密切联系生产实际,紧密依靠学会各中心组和广大会员的传统。努力发挥“桥梁、纽带和助手”的作用,依靠学会的工作基础、各项优势和手段,不断改进工作方法,兢兢业业,为政府和广大会员提供切实的服务,努力推进园艺业的科技进步和科技创新。

(一) 提高科技含量,促进技术发展

    学会始终把开展学术交流活动作为我会的重要工作,不断加强与科研单位和大专院校的联系,引进新技术、新品种。开展技术咨询,把技术送到田间地头,多次下乡举办各种管理技术田间培训。据不完全统计,我市园艺业的优质可持续发展起到了可靠的技术依托作用,一定程度上带动了我市园艺业的发展。

    (二) 积极开展学术活动

    学会始终把开展学术交流活动作为我会的重要工作,围绕我市园艺发展中出现的突出问题开展活动,广泛交流,使学术水平不断提升,同时为解决生产技术难题提供科学依据。全年共举办、联办和承办各种学术交流活动,计有300余人次参加了各种学术交流活动。

     (三)科技帮扶,扩大影响

    由于市园艺学会人数少,成员分散,资金困难等客观原因,对果农进行一对一的技术、资金帮扶是不可能实现的,只有以示范园块为基地,以先进的技术和较高的经济收入为依托,激起农民对科技和致富的向往,才能真正带动农民的种植热情,实现我市园艺业的良性的可持续发展。为此我会结合项目建设,建立了多个试验示范基地,并通过举办各类培训班,一定程度上满足了农民的要求,并扩大了我会的影响力。

    (四)积极配合科协工作,开展科普教育

     无锡市园艺学会积极响应科协号召,开展科普六进、科普示范、科普创建、科普周等活动,多次组织本学会专家进行兴农富民工程和科普惠农活动。

无锡市园艺学会