无锡市园艺学会
欢迎访问无锡市园艺学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态(新闻资讯)/ 工作动态(新闻资讯)详情
工作动态(新闻资讯)
2017年工作计划
发布者:无锡市园艺学会    发布时间:2017-06-30 14:27:56.0

一、 找准定位,正确履行学会职能

无锡市园艺学会是从事和热心于园艺业产品生产、加工、贸易、科研、咨询等活动和展示我市园艺业产品质量建设成果、开展园艺业生产基地和企业民间交流与合作的社会团体为主体,按照加入自愿,退出自由的方式组成的非营利性社会团体。它作为政府与企业以外的“第三部门”,既是沟通政府、企业和有关部门的桥梁与纽带,又是社会多元利益的协调机构,因此,我们将围绕促进行业发展,着力发挥桥梁纽带和参谋助手两大作用以及服务、协调、自律三大职能。

  一是发挥好服务职能。发挥自身优势,服务政府、服务企业、服务用户;二是发挥好协调职能。在公正立场上,居间协调政府与企业间、企业与企业间、企业与社会、企业与用户之间的关系,维护消费者和企业的合法权益,形成和谐的行业环境和社会关系;三是发挥好自律职能。建立行业公平竞争、承担社会责任的良好形象,为行业的可持续发展建立牢固基础。

 二、明确重点,扎实推进学会工作

一是宣传、贯彻好国家有关的方针、政策、法律、法规、条例。既要组织协调各会员、会员单位贯彻落实好法律法规、产业规划、产业政策以及其他相关规定;也要协助政府主管部门加强对园艺业发展的方针政策以及行业发展规划的调研,并提出意见和建议,向政府有关部门反映企业的合理意见和正当诉求,维护企业合法权益,促进园艺业健康、有序、规范、协调发展。

二是积极开展调查研究,及时掌握产业动态。围绕目前行业内所关注的热点、难点、焦点问题,开展调研和咨询服务。及时了解行业动态,分析发展优势和不利因素、提出发展的政策措施和建议、确定可行性发展目标,以帮助会员个人、企业全面了解行业发展现状和未来发展趋势,制定发展目标。

三是建立园艺行业诚信自律机制。诚信是企业之本,俗话说“有规矩才成方圆”,园艺业要发展壮大,离不开规范和诚信。今后,学会做好相关法规的宣传工作,将督促行业内部个人和企业遵守国家法律法规,执行国家方针政策,规范企业行为,强化自我管理,确保服务质量,提高服务水平,维护行业信誉,促进行业内部平等竞争,推进行业的健康发展。

  四是完善信息渠道,开发信息资源。汇集整理国内外园艺业方面的资料信息,提供信息咨询服务。通过业界理论宣传、协会活动信息、行业发展状况、企业业务经营、先进经验介绍、客户反馈等信息资源的传播,为企业单位提供信息交流和服务的平台。

五是参与组织园艺行业的协作与交流。积极引导、组织开展相关的学术研究、学术论坛、业务培训、业务考察等活动等各种交流活动,总结推广先进经验,塑造行业形象,提升市场综合竞争实力。

六是开展地域间合作和交流。与其他地区同行业组织建立并发展友好合作关系,协作组织开展各种交流活动,相互学习先进的科学技术、经营模式和成功经验,促进我市园艺业发展。

无锡市园艺学会